Новости

Бельведер — итальянская беседка в России

Из истории бельведеров.

бельведер«Прекрасный вид» — так в переводе с итальянского звучит слово «бельведер». Итальянцы, как истинные ценители красоты, издавна стремились создавать условия, в которых красота будет восприниматься более чувственно и проникновенно.  

Изначально слово «бельведер» употреблялось в значении пристройки к дому или башенку над крышей дворца. Наиболее часто бельведеры встречались в Риме, например в Латеранском дворце.  Одним из самых известных творений считается римский бельведер в Ватикане, построенный еще в XVI в. искусным зодчим Браманте.

Отдельные постройки — бельведеры представляют собой большой холл, окруженный высокими арками.  Иногда бельведер имеет несколько комнат, в числе которых встречаются вестибюль, гостиная, комната отдыха, столовая и т.д. В таком бельведере есть все, что необходимо для комфортного отдыха и приема гостей.

Развитие бельведеров в России.

В русском зодчестве бельведером изначально называли чердак, забравшись на который можно было бы оглядеть окрестности.  Чердаки иногда строились в несколько ярусов, сужаясь кверху, подобно пирамиде.
У богатой знати бельведером служил терем, который располагался на небольшой возвышенности и имел полномасштабный обзор на все четыре стороны. Терем пристраивали к основному зданию в качестве дополнительного яруса и служил декоративным элементом.

Бельведеры, пришедшие в Россию из Италии и Франции, получили широкое применение в XVIII в. К произведениям архитектурного искусства того времени можно отнести бельведер дома Румянцевского музея в Москве.

бельв2В настоящее время бельведеры в России не потеряли популярность. Они все чаще возводятся в красивых местах, в которых можно в полной мере насладиться закатом солнца или видами моря. В этом смысле беседка «бельведер» оправдывает свое оригинальное итальянское название.