Новости

Безопасная и комфортная лестница в доме

Определяем наиболее оптимальные размеры ступеней.

lest2Межэтажные лестницы – это сложный элемент домашнего пространства, представляющий собой череду лестничных ступеней и горизонтальных площадок. Очень важно ,чтобы лестница обладала такими важными качествами, как удобство и безопасность, именно поэтому, перед изготовлением деревянной лестницы лучше всего изучить все важные вопросы ,как можно детальнее.

Исходя из показателей средних величин человеческого шага, определяются наиболее комфортные размерные характеристики ступеней лестницы и расстояние между ними. Так, средняя длина шага взрослого человека составляет 45-50 см. Также, не стоит забывать о том, что поднимаясь по лестнице, человек затрачивает немало усилий, которые к тому же могут возрастать с увеличением угла наклона. Поэтому, если Вам не хочется усложнять себе каждодневные перемещения с этажа на этаж, то лучше выбрать менее крутой вариант лестницы с наименьшим градусом наклона.

Комфортные размеры ступеней.

Во-первых, нужно помнить о том, что так называемые, маршевые лестницы, должны иметь некоторые ограничения по размерам лестничного марша, при этом сама ступень должна быть не менее 80 см в ширину. Такая ширина является наиболее оптимальной с точки зрения комфортного пользования: по ней будет удобно как спускаться, так и подниматься. Но все же, ширина 80 см является минимальной для ступени, тогда как 90 и 100 см – это уже более комфортно.

Следующим показателем удобства является глубина ступени. По всем стандартам она должна быть не менее 30 см, а нога должна свободно помещаться на ступени во всю длину с небольшим запасом. В этом случае можно говорить о безопасности лестницы.

Также следует обратить внимание на высоту ступени, которая также имеет определенные и устоявшиеся показатели lest1комфорта и безопасности. Наиболее удобной высотой ступени для среднего человека считают 15-17 см.

Если в доме есть или планируются дети, то желательно разделить подъем хотя бы на две части, организовав небольшой островок для отдыха. В эстетическом плане же такая лестница выглядит более интересно и привлекательно.

Для безопасного подъема и спуска рекомендуется дополнять лестницу удобными перилами, которые по размерам также должны соответствовать средним показателям. В дополнении перилам также устанавливаются довольно широкие балясины, которые служат некоторым гарантом безопасности для человека, особенно для совсем еще маленького.

Кроме каждодневных перемещений, по лестнице довольно часто переносятся различные вещи, в том числе и крупногабаритные, такие как мебель, предметы интерьера и декора и т.д. Поэтому, при проектировании лестницы необходимо предусмотреть те моменты, которые позволят проводить подобные мероприятия с максимальным комфортом и удобством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *